Definição de alergia alimentar
A alergia alimentar resulta de uma reação alérgica do sistema imunológico contra um determinado alimento considerado inofensivo para a maioria das pessoas. Algumas pessoas apresentam alergia a mais do que um alimento de grupos diferentes, situação menos frequente, que é designada de alergia alimentar múltipla.
Definição de intolerância alimentar
A Intolerância Alimentar consiste numa reação adversa ao alimento que não envolve o sistema imunológico. Frequentemente resulta de alterações ou distúrbios do metabolismo do alimento. Neste caso, as reações não têm o mesmo potencial de gravidade da resposta alérgica e os sintomas desenvolvem-se com maior frequência ao nível gastro-intestinal.
Principais sintomas de alergia e de intolerância alimentares
Outras caraterísticas das alergias e das intolerâncias alimentares
Principais alergénios:
- Leite de origem animal e derivados
- Ovo
- Crustáceos (mariscos e moluscos)
- Peixe
- Amendoim e frutos secos de casca rija (por ex. noz, amêndoa, pistácio, pinhão)
- Cereais com glúten (trigo, centeio, cevada)
- Soja