Empadão Vegano

Domingo 04th, Setembro 2016 / 15:24
Empadão Vegano

Dificuldade – Médio


Tempo – Demorado


Ingredientes:

    Para o recheio de vegetais:
    • 10 Cogumelos Brancos (~140 g)
    • 1 Beringela (~400 g)
    • 1 Cenoura grande (~175 g)
    • 1 Cebola Roxa média (~100 g)
    • 2 dentes de Alho
    • 3 colheres de sopa de Pasta de Tomate
    • 4-5 folhas de Manjericão
    • 2 colheres de sopa de Coentros frescos picados
    • 2 folhas de Louro (opcional)
    • 1 pitada de Pimenta Preta (opcional)
    • 1 pitada de Flor de Sal (opcional)

    Para o Puré:
    • 2 Batatas Doces médias (~440 g)
    • 8 Batatas Brancas pequenas (~315 g, de preferência de agricultura biológica)
    • 1/2 Curgete (~160 g)
    • 2 dentes de Alho grandes
    • 1/2 chávena de Leite de Amêndoas (ou outra bebida vegetal)
    • 1/2 colher de chá de Noz Moscada
    • 1 pitada de Pimenta Preta (opcional)
    • 1 pitada de Flor de Sal (opcional)

Modo de preparação

Para fazer o recheio de Vegetais:
1. Picar a cebola e os dois dentes de alho. Fatiar os cogumelos em 3-4 fatias cada. Cortar os brócolos em pequenos raminhos. Ralar a cenoura e cortar a beringela aos cubos grosseiros. Reservar.
2. Colocar a cebola picada num tacho médio anti-aderente juntamente com as folhas de louro sobre lume médio-baixo. Adicionar 1-2 colheres de sopa de água (ou de caldo de legumes caseiro ou azeite) e deixar cozinhar até ficar transparente (cerca de 5 minutos) mexendo frequentemente e adicionando mais água se necessário.
2. Adicionar o alho picado e continuar a cozinhar por mais 2-3 minutos, até dourar.
3. Adicionar os cogumelos fatiados e cozinhar, mexendo frequentemente, até libertarem os seus sucos e reduzirem um pouco. Adicionar mais água ou caldo sempre que necessário, em pequenas porções (1-2 colheres de sopa de cada vez).
4. Adicionar a cenoura ralada, a beringela aos cubos e os raminhos de brócolos. Mexer para envolver, colocar a tampa no tacho e deixar cozinhar durante cerca de 8-10 minutos, mexendo ocasionalmente.
5. Adicionar a pasta de tomate e mais 2 colheres de sopa de água ou caldo. Mexer para incorporar e continuar a cozinhar no tacho tapado por mais 3-5 minutos.
6. Adicionar as ervas frescas picadas e temperar a gosto com flor de sal e pimenta preta, se desejado. Mexer para envolver e cozinhar por mais 1-2 minutos no tacho destapado. Retirar do lume e reservar.

Para preparar o Puré:
1. Lavar bem a casca das batatas brancas e os dois dentes de alho com casca e colocá-los num tacho médio.
2. Descascar a batata doce e a curgete e cortá-las em pedaços grosseiros.Colocar no tacho. Cobrir com água e levar ao lume médio-alto. Cozer durante cerca de 15 minutos ou até as batatas brancas estarem tenras.
3. Retirar do lume, escorrer e separar as batatas brancas e os dentes de alho. Passá-los por água fria e retirar a casca. Retornar tudo ao tacho.
4. Passar a com a varinha mágica ou com o passe vite. Adicionar o leite de amêndoas e mexer para incorporar. Temperar com a noz moscada e pimenta preta e flor de sal se desejado.

Para fazer o empadão:
1. Pré-aquecer o forno a 200 ºC.
2. Colocar a mistura de vegetais na base de um recipiente de ir ao forno e espalhar para cobrir o fundo.
3. Adicionar o puré e alisar a superfície com uma espátula. Para fazer a decoração como na fotografia, utilizar os dentes de um garfo. Levar ao forno para dourar durante cerca de 15 minutos. Servir quente.

Ver a receita em Just Natural Please

 

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