Ovo

ovo - alergénios

Poderá encontrar ovo (clara e/ou gema) nos seguintes produtos alimentares:

Alimentos que contêm proteínas de ovo:

  • Ovo (em qualquer uma das formas: sólido, seco, pó desidratado, clara ou gema)
  • Gemada
  • Maionese
  • Merengue ou pó de merengue
  • Surimi e delícias do mar
  • Panados e croquetes
  • Pratos pincelados com ovo (por exemplo empadão, folhado, empada ou similares)
  • Pratos com ovo (por exemplo bacalhau à brás, salada russa, bacalhau à zé do pipo ou similares)
  • Omelete
  • Ou qualquer menção:
    • Albumina ou ovalbumina
    • Ovotransferrina
    • Ovomucóide
    • Ovomucina
    • Ovovitelina, vitelina ou apovitelina
    • Aitelina
    • Lisozima
    • Avidina
    • Ovoinibidor
    • Globulina ou ovoglobulina
    • Livetina
    • Flavoproteína
    • Catalase
    • Ovoglicoproteína

Alimentos que podem conter proteínas de ovo:

  • Pastelaria ou produtos de panificação
  • Substitutos de ovo
  • Sopas preparadas ou instantâneas
  • Molhos
  • Charcutaria ou patês
  • Lecitina
  • Massas
  • Maçapão
  • Gomas
  • Torrão e nougat
  • Sobremesas ou gelados
  • Espumas ou cremes para cafés, cocktails ou outras bebidas (por exemplo vinhos)

Na tabela seguinte poderá encontrar informação sobre:

  • Composição nutricional do ovo – Principais nutrientes presentes neste grupo de alimentos;
  • Sintomas das carências nutricionais – Principais sintomas resultantes da carência dos principais nutrientes presente no ovo;
  • Substituição/alternativas alimentares – Alimentos que pode consumir como equivalentes a nível nutricional;
  • Sugestões favoráveis – Combinações alimentares favoráveis a absorção do nutriente em causa.

Grelha de informação nutricional ovo

 

Foto de Robert Michie

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