Substitutos de ovo

Como substituir ovos nas receitas de bolos, bolachas, biscoitos e panquecas:

[collapse title=”Substituto de ovo comercial” collapseid=”1ID”]Este produto em pó vende-se em embalagens. A quantidade a usar está indicada no rótulo. Usualmente mistura-se o pó com água para obter uma paste homogénea que dará a consistência do ovo. Nas receitas em que é preciso substituir um maior número de ovos pode ser necessário adicionar leite (de soja, arroz ou outro) para tornar a massa do bolo mais homogénea menos densa. Estes produtos não totalmente isentos de sabor mas podem ser usados na substituição de todos os tipos de receitas. No entanto deve verificar-se sempre o rótulo pois alguns destes produtos podem conter outros alérgenos.[/collapse]

[collapse title=”Banana e sumo de maçã” collapseid=”2ID”]Para substituir um ovo pode usar ½ banana ou ¼ de chávena de maçã. Estes ingredientes podem dar algum sabor ao produto final pelo que deve ser usado em receitas que permitam um sabor mais frutado. Esta substituição serve bem para ligar a massa mas não ajuda a crescer, pelo que se for usado em bolos deve acrescentar-se fermento ou bicarbonato de sódio. Ao usar estes substitutos pode ser necessário acrescentar tempo de cozedura à receita. O sumo de maça é o substituto mais usado na confecção de brownies.[/collapse]

[collapse title=”Sementes de linhaça” collapseid=”3ID”]Usualmente a medida usada para substituir um ovo é uma colher de sopa de sementes de linhaça moída, à qual se juntam 3 colheres de sopa de água. Deve mexer-se bem e deixar repousar alguns minutos antes de juntar ao resto dos ingredientes, de forma a soltar tornar esta pasta gelatinosa. Esta mistura torna os bolos mais densos e se não tiverem fermento suficiente podem tornar-se pesados.[/collapse]

[collapse title=”Tofu” collapseid=”4ID”]Pode substituir-se um ovo por ¼ de chávena de tofu batido. Pode acrescentar-se um pouco de leite (de soja, arroz ou outro) e bater novamente para que o tofu fique macio e sem grumos. Esta mistura dá uma textura húmida ao bolo.[/collapse]

[collapse title=”Iogurte de soja” collapseid=”5ID”]Um iogurte de soja bem batido substitui um ovo. Funciona em bolos que levam apenas um ovo. Pode ser necessário acrescentar fermento ou farinha.[/collapse]

[collapse title=”Gelatina e Agar agar” collapseid=”6ID”]Basta misturar uma colher de sopa de gelatina ou agar agar a três colheres de sopa de água morna, misturar e juntar à restante massa.[/collapse]

[collapse title=”Abóbora” collapseid=”7ID”]1/3 de chávena de abóbora cozida e reduzida a puré substitui um ovo e dá uma boa textura a queques e muffins. Fica um travo a abóbora que fica muito bem em receitas com canela e baunilha, bolos de outono e de natal.[/collapse]

[collapse title=”Biscoitos” collapseid=”8ID”]Para substituir ovos em receitas de biscoitos também se poderá usar:

  • Óleo vegetal (1/4 de chávena =1 ovo);
  • Amido de milho (1 colher de sopa de amido de milho + 2 colheres de sopa de água=1 ovo);
  • Farinha de soja (1 colher de sopa cheia + 2 colheres de sopa de água =1 ovo);
  • Estas substituições funcionam como agentes de ligação da massa dos biscoitos.

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